×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

تحت شعار "إرث غني.. لطاقةٍ كاملة" فعاليات الدُّخن الثاني لعام 2025م، تفتتح أبوابها بنسخةٍ جديدة في #محافظة_المهد

تحت شعار "إرث غني.. لطاقةٍ كاملة" فعاليات الدُّخن الثاني لعام 2025م، تفتتح أبوابها بنسخةٍ جديدة في #محافظة_المهد
مهد الذهب - أمل المطيري إنفاذًا لتوجيهات سمو أمير منطقة ⁧‫المدينة المنورة‬⁩، دشّن سعادة محافظ المهد الدكتور سلامة بن عيد الرفاعي الجهني، فعاليات مهرجان الدخن الثاني .

حيث أقامت محافظة المهد فعاليات الدُّخن الثاني في الساعة الرابعة عصرًا من يوم الخميس الموافق 20 نوفمبر 2025م، واستمرت حتى يوم الأحد 23 نوفمبر 2025م بممشى الذهب .

‏بإشراف وتنظيم مدير فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمدينة المنورة، تحت شعار " إرث غني.. لطاقة كاملة".

‏تهدف الفعالية إلى إظهار الميزة النسبية الزراعية لمحافظة المهد، بخلق منافذ تسويقية للمزارعين وتشجيعهم على تسويق منتجاتهم وإيجاد قنوات داعمة لهم، ومشاركة أهالي المنطقة للمنتجات الزراعية والاطّلاع عليها.

‏كما تضمنت الفعالية معرض أجنحة خاصة بالدوائر الحكومية، والشركات المنتجة، والمزارعين الأفراد، والأسر المنتجة، لتكون وجهةً واضحة لكل المهتمين بالقطاع الزراعي.

‏ومن أبرز الشركات المشاركة، شركة فهد بكر باجابر الزراعية، التي أوضح ممثلها أن هناك تقنية حديثة ليست من صناعتهم المباشرة، بل أجروا عليها تعديلات فنية لتتناسب مع طبيعة منتجاتهم، سواء في تحميص الدُّخن أو طحنه، مما حسّن الجودة ورفع كفاءة الأداء بما يخدم خطوط الإنتاج.
‏ومن بين الأجنحة المهمة جناح عرض برنامج «ريفي» للأسرة المنتجة، وجناح البنك الزراعي المخصص لدعم المزارعين.

‏وتتميّز النسخة الجديدة من فعالية الدُّخن لعام 2025م بارتفاع ملحوظ في عدد الجهات الحكومية المشاركة،

كما ذكر مدير فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة المدينة المشرف على تنظيم الفعالية لـ صحيفة "مهد الذهب" أن العدد بلغ أكثر من عشر جهات، بعدما كان العدد في السابق أربع جهات.

‏وشهدت تقدم في جودة التنظيم، سواء على صعيد توزيع الأجنحة بطريقة أفضل أو في مساحة أكثر رحابة، وأشاد الزوار والمشاركون بتعامل المسؤولين معهم بكل رقي واحترام، مُعربين عن شكرهم وتقديرهم لجهودهم وإشرافهم الدقيق على جميع التفاصيل.

‏كما تتضمن الفعالية إرشادات زراعية للمزارعين وورش تدريبية للمنتجين وتقديم سبل الزراعة لتحسين الإنتاج، وكذلك فعاليات مثل مرح للأطفال والعرض النجدي، وجوائز قيمة.

‏بلغ عدد الزائرين المتوقع اكثر من 15 ألف زائر ، حيثُ استمتعوا بأجواء مفعمة بالحياة، واقتَنوا بعض من منتجات الدُّخن المعروضة من قبل المشاركين.

‏كما تم اتخاذ إجراءات لضمان سلامة الزوار، إذ تواجد الهلال الأحمر في الفعالية مع نحو 15 متطوعة لتقديم الدعم والرعاية عند الحاجة.

‏وبحسب تصريح المدير عن استفادة المجتمع المحلي من الفعالية، أوضح أن الفعالية تسلط الضوء على المنطقة وتساهم في ارتفاع اقتصادها، كما أشار إلى أنه سيكون هناك حلة جديدة في المستقبل .

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر