×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.

«البيئة»: مكة تتصدر مناطق المملكة بإنتاج أكثر من 442 ألف طن من البطيخ سنويًا

«البيئة»: مكة تتصدر مناطق المملكة بإنتاج أكثر من 442 ألف طن من البطيخ سنويًا
مهد الذهب أكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة، أن نسبة الاكتفاء الذاتي من محصول البطيخ تجاوزت نسبة 99%، حيث تنتج المملكة سنويًّا 605 آلاف طن من مساحة تقدر بأكثر من 24 ألف هكتار في مختلف المناطق.

وأوضحت الوزارة ضمن تقرير حملة "موسم حصادها"، التي تستهدف نشر المعرفة بالمنتجات الزراعية، وزيادة التوعية بالخيارات المتنوعة للفواكه الموسمية ورفع كفاءة منظومة تسويق الفواكه المحلية لدعم المزارعين المحليين، أن منطقة مكة المكرمة تعد الأعلى إنتاجًا بأكثر من (442,305) أطنان، تليها منطقة الرياض بإنتاج يبلغ (60,893) طنًا، ثم المنطقة الشرقية بإنتاج (38,705) أطنان، ومنطقة الجوف تنتج (24,847) طنًا، بينما يبلغ إنتاج الباحة (12,008) أطنان، وإنتاج المدينة المنورة (9,245) طنًا، وإنتاج القصيم (6,999) طنًا، وتبوك (4,502) طن، وحائل (3,245) طنًا، وعسير (1,240) طنًا، وجازان (1,011) طنًا.

‏وأشارت الوزارة إلى أن البطيخ يزرع في المملكة خلال موسمين هما سبتمبر، وفبراير حتى نهاية مارس ويتم جني محصوله بعد 90 إلى 120 يومًا، ويزرع في معظم مناطق المملكة، ويعد مصدرًا كبيرًا للفيتامينات، ويقوي المناعة، ويحمي الدماغ، ويقي من أمراض القلب والسرطان، ويحمي من الجفاف، لافتةً إلى أن برنامج التنمية الريفية المستدامة "ريف" يعمل على زيادة الكفاءة الإنتاجية لمحصول البطيخ ورفع معدل زراعته خلال موسمه الذي ينطلق في فترة الصيف ويمتد إلى ستة أشهر، حيث تبدأ زراعة البطيخ مع نهاية شهر فبراير، ويثمر بعد 100 يوم من زراعته.

يُشار إلى أن حملة "موسم حصادها" تستهدف التعريف بالأنواع المتعددة للفاكهة المحلية وأوقات وفرتها في المواسم المختلفة على مدار العام؛ لتحقق العديد من الأهداف التي تدخل ضمن سياسة الوزارة لتعزيز إنتاج واستخدام الناتج المحلي، ورفع معايير جودته وسلامته، ونشر المعرفة بالمنتجات الزراعية، وزيادة التوعية بالخيارات المتنوعة للفواكه الموسمية التي تنعم بها المملكة؛ فضلًا عن رفع كفاءة منظومة تسويق الفاكهة المنتجة محليًا في موسم إنتاجها لدعم المزارعين المحليين وزيادة نسبة عوائدهم المالية.

image
التعليقات 0
التعليقات 0
أكثر